Семья как система

Семья - это небольшая экосистема, где каждый участник оказывает влияние друг на друга. Поведение, эмоции и даже привычки одного человека могут создать реакцию в семье, подкрепляя связи, поддерживая или создавая напряжение. Каждый член семьи может оказывать эмоциональную поддержку, что способствует установлению доверительных отношений. Наличие надежного тыла помогает справляться с жизненными трудностями, зная, что семья всегда поддержит. Родители часто задают основу для поведения и привычек детей. Дети, в свою очередь, могут влиять на родителей, побуждая их…

Продолжить чтениеСемья как система

Воспитание самостоятельности в детях

Воспитание самостоятельности в детях - одна из важнейших задач родителей и педагогов. Этот навык необходим для успешной адаптации ребенка в обществе, развития личности и самореализации. Но с какого возраста начать учить детей быть самостоятельными? Есть мнение, что основы самостоятельности формируются у ребенка уже с младенчества. Например, учиться кушать самостоятельно, учиться одеваться, уметь выражать свои потребности и желания. В возрасте от 2-3 лет можно начать развивать у детей навыки самостоятельности более активно, например, научить их убирать…

Продолжить чтениеВоспитание самостоятельности в детях

Детские страхи

Сегодня я хотела бы поделиться своими мыслями о том, как важно и ответственно заниматься работой с детскими страхами. Дети, подобно взрослым, могут сталкиваться с различными видами страха, начиная от страха перед темнотой и одиночеством, и заканчивая страхом перед школой, экзаменами или разлукой с близкими людьми. Первым шагом в работе со страхами детей является установление доверительных отношений с ребенком. Это позволяет мне понять источник страха, выявить его особенности и разработать индивидуальный подход к помощи. Далее, важно…

Продолжить чтениеДетские страхи

Обиды на родителей

Часто ко мне на приём приходят клиенты с обидой на своих родителей, иногда это обиды длиною в жизнь.Причины различные- это может быть непонимание, давление, контроль, недостаток внимания или его избыток.Каждый из нас – индивидуальность, и то, что может быть обидным для одного человека, может быть непонятным для другого. Часто обиды на родителей идут ещё из детства, когда мы чувствовали себя недостаточно важными, выслушанными и любимыми. Нам казалось, что если бы родители поступили иначе, то моя…

Продолжить чтениеОбиды на родителей

Семейная система

Семейная система играет важную роль в формировании поведения каждого человека. Модель поведения, которая формируется и укореняется в семье, является основой для того, как каждый из ее членов взаимодействует социально, эмоционально и когнитивно с окружающим миром. Основные элементы модели поведения сформированной в системе семьи включают в себя: Роли взрослых. Родители являются первыми образцами для детей в области поведения. Их модель поведения, их отношения между собой и с детьми, их реакции на стрессовые ситуации - все это…

Продолжить чтениеСемейная система

Кризис, как начало нового этапа

Любовь, брак, семья - остаются главной ценностью для человека. Кризисы бывают не только экономические, но и в отношениях с любимыми нам людьми. Длительное сохранение семейного конфликта вызывает множество нежелательных последствий. Отсутствие гармонии в семье сказывается не только на физическом и психологическом здоровье, но и на поведении детей. В этом процессе дети становятся зеркалом, которое отражает реальное положение семьи. Свадьба, гости, подарки и планы на счастливую жизнь. Первый кризис. Пара начинает жить вместе и им нужно…

Продолжить чтениеКризис, как начало нового этапа

Если ваш ребенок влюбился

Все взрослые были подростками и, наверняка, большая их часть испытала те первые чувства влюбленности, о которых пишут в романах. Переживания, страдания, искание проблемы в себе и в своем внешнем виде. Скованность, страх казаться глупой или глупым. Период, когда эмоции контролировать невозможно. У каждого человека есть индивидуально-психические особенности. Что это значит? В это понятие входят особенности мотивационной, волевой, эмоциональной сфер, характера, темперамента, сложившиеся стереотипы поведения и эмоционального реагирования. В каждой семье сформирована определенная модель поведения между…

Продолжить чтениеЕсли ваш ребенок влюбился

Куда пойти учиться?

Проблема выбора мучает многие поколения абитуриентов. Хорошо если понимание, кем хочу быть, пришло сразу. А что делать, если не уверен? Что делать если нет интереса к определенной профессии? Каждый старшеклассник стоит перед важнейшим выбором в его жизни - это выбор профессии. Чаще всего в семье уже решили, что их чадо будет к примеру юристом, или инженером, или управленцем - родителям ведь виднее. Да и хочется, чтобы их сын или дочь жили обеспеченно и счастливо. К…

Продолжить чтениеКуда пойти учиться?

О пользе занятий вокалом для развития детей

Многие родители хотят, чтобы их дети для общего развития занимались творчеством. Кто-то отдает ребенка в художественную школу, кто-то на бальные танцы, а кто-то на вокал!Поговорим о вокале!Любой вид искусства и занятия творчеством благотворно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии ребенка и его психике. Поэтому многие психологи используют в своей практике арт терапию. Занятия вокалом не только положительно влияет на эмоциональное состояние ребенка, но и способствует его оздоровлению, помогают расслабиться, справится со стрессом и нервным напряжением.…

Продолжить чтениеО пользе занятий вокалом для развития детей

Как пройти адаптацию после летних каникул?

Вспомните себя после отпуска, нам всегда не хватает тех самых пару дней, благодаря которым как нам кажется ы выспимся и отдохнём. Нам всем нужно уметь собраться с духом, и вернуться в активный режим жизни. Но как быть детям? Которые ещё не все способны к саморегуляции. Дети любого возраста обязательно проходят адаптационный период в школе. Причём этот период в каждом возрасте проводит по-разному: у детей, учащихся в начальной шкале — это протекает до полутора месяцев, тогда…

Продолжить чтениеКак пройти адаптацию после летних каникул?