Смерть является неотъемлемой частью жизни. Рано или поздно каждый человек на земле сталкивается с потерей близкого ему человека. Для каждого из нас утрата является тяжелым бременем. Каждый переживает горе по-своему. Клинические проявления реакции на горе различны и включают депрессивное настроение, тревогу, беспокойство, чувство беспомощности, снижение активности и продуктивности в ежедневных делах. Так же могут быть вспышки агрессивности, демонстративное поведение. Длительность таких симптомов обычно длится от 3 до 12 месяцев. Если симптомы не проходят желательно обратиться за помощью к специалисту.
В настоящее время в психологии приняты предложенные американским психологом Элизабет Кюблер-Росс фазы переживания горя «5 стадий принятия смерти».
Отрицание – человек не может поверить, что это действительно случилось.
Гнев – возмущение работой медицинского персонала, спасателей или тех, кто был рядом с погибшим. Возможно, испытывает неприязнь или ненависть к выжившим.
Торг – попытка «заключить сделку с судьбой». В случае авиакатастроф или при чрезвычайных ситуациях удерживать фантазию, что опознание было ошибочным.
Депрессия – отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни. На этой фазе происходит осознание того, что близкого нет в живых. Чаще всего человек испытывает печаль, гнев и чувство вины. Возможны такие симптомы, как потеря аппетита, ощущение сжимания в горле, чувство нехватки воздуха, потеря энергии.
Принятие – человек, потерявший близкого, говорит себе: «Я потерял близкого мне человека, но его уже не вернуть, надо продолжать жить дальше».
Увы, никто не может сказать, как долго будет длиться каждая из этих стадий, а также насколько они будут интенсивными — эти переживания сугубо индивидуальны. В момент утраты самое неприятное – это пустые слова сострадания, такие как «все будет хорошо» или «все наладится». Такие слова могут оставить у человека ощущение обмана и фрустрации. Когда чувство потери свежо, в душе у человека острая боль и непринятие события, подобные высказывания могут злить и причинять еще большую боль. В такие моменты, если вы рядом с таким человеком, лучше всего молча держать его за руку, поддерживая его.
В состоянии горя утраты близкого человек должен пройти несколько психологических этапов:
- Осознать потерю;
- Принять разлуку с близким как данность;
- Вспомнить и вновь прочувствовать свои отношения с погибшим;
- Отказаться от восприятия привязанности к умершему, как к живому и приспособиться к новой реальности, не забывая старые взаимоотношения и ценности.
Чаще всего с острой болью потери люди справляются сами или с помощью близких родственников. Не запрещайте себе эмоции. Помните, скорбь — это естественный процесс, и его нужно прожить. Нет правильного или неправильного способа горевать. Позаботьтесь о себе. Утрата близкого человека выбивает из колеи. Если чувствуете, что не справляетесь, идите к специалисту. Если есть силы, начните учить языки, путешествовать, возможно исполните детскую мечту. Поставьте себе новые цели и идите вперед. Мы не можем изменить случившееся, в такие моменты нам не дано уйти от страдания, но мы можем принять решение жить дальше.
Цитируя строки из книги «ДАР» Эдит Евы Эгер :
Жизнь – даже с ее неизбежными травмами и болью, страданиями и смертью – это дар. Дар, которым мы пренебрегаем, когда делаем себя узниками своих страхов, душевных ран, боли, стыда, чувств превосходства или неполноценности. Иногда мы думаем, что если радуемся жизни и получаем от нее удовольствие, если продолжаем расти и развиваться, несмотря на свои утраты и травмы, то мы оскорбляем память мертвых и оскверняем прошлое. Но радоваться – это нормально! Смеяться – это нормально! Не могу утверждать, что все происходит по какой-то причине, что у несправедливости и мук есть цель. Но я бы сказала, что боль, невзгоды и страдания – это дар, помогающий нам, расти, учиться и становиться теми, кем мы должны стать.